El Día del Arroz es un tributo al rico sabor de la solidaridad
- Camilo Yepes
Una celebración que sabe a solidaridad, un encuentro que dignifica la riqueza de nuestro grano más representativo: así será el Día del Arroz, que la Universidad de Ibagué, en alianza con empresas de la región, está preparando para el próximo jueves 3 de noviembre.
Con una agenda muy diversa en actividades culturales y académicas, más una muestra gastronómica que agradará a todo paladar, se reconocerá la gran vocación del Tolima como departamento arrocero y el importante sello de denominación de origen que ostenta la meseta de Ibagué.
Se pensó desde la perspectiva de lo que es necesario rescatar, crear sentido de pertenencia local y sentirnos orgullosos por lo que nos representa ante Colombia y el mundo; además, es una muy buena oportunidad para la Universidad, siendo una institución que produce conocimiento".
La amplitud de horizontes
En la importante unión de voluntades sobresale la participación de Risonella, una empresa familiar tolimense que existe desde hace 70 años, con la transformación y el aporte de valor agregado como los pilares de su actividad.
Su gerente, David Gonella, expuso que la calidad del producto y su propuesta particular de cultivo se suman en algo "de lo que la ciudad puede sentirse orgullosa", de ahí que considera que esta celebración "es una iniciativa muy importante y bonita, que merece ser apoyada por todos nosotros".
De manera tal, lo que se pretende brindar a los asistentes al campus de la Universidad, desde las 9:00 de la mañana, es una agenda completa que representa la suma del trabajo de generaciones en favor de la economía del departamento.
En la importante unión de voluntades sobresale la participación de Risonella, una empresa familiar tolimense que existe desde hace 70 años, con la transformación y el aporte de valor agregado como los pilares de su actividad.
Su gerente, David Gonella, expuso que la calidad del producto y su propuesta particular de cultivo se suman en algo "de lo que la ciudad puede sentirse orgullosa", de ahí que considera que esta celebración "es una iniciativa muy importante y bonita, que merece ser apoyada por todos nosotros".
De manera tal, lo que se pretende brindar a los asistentes al campus de la Universidad, desde las 9:00 de la mañana, es una agenda completa que representa la suma del trabajo de generaciones en favor de la economía del departamento.
Más que un motivo económico, el arroz convoca toda una cultura. Por esta vez, me parece que va a convocar por un motivo muy lindo: hacer que muchos de los jóvenes de nuestras nuevas generaciones puedan terminar sus estudios, a través de estos programas de la Universidad de Ibagué para rescatar el cultivo del arroz y a nuestra juventud".
(Prueba el rico sabor del Día del Arroz aquí)
(Así trabajamos por la equidad de género: esta es la Hoja de Ruta)
Durante la celebración también se expondrá importantes investigaciones acerca de las aves asociadas al cultivo del arroz.
Por ejemplo, se destaca la alta donación que hará la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz) seccional Tolima para el evento, con su nueva marca Fedearroz 60, de categoría Gourmet, lo que posibilitará que lo recaudado tras el consumo sea destinado a becas para los estudiantes en condición de vulnerabilidad económica.
"A través de la Unidad de Filantropía se apoya a estudiantes en condición de vulnerabilidad que desean acceder y permanecer en la educación superior. Por eso, el lema de esta celebración es Alimentemos los sueños de los jóvenes tolimenses", añadió Barreto Barbosa.
"A través de la Unidad de Filantropía se apoya a estudiantes en condición de vulnerabilidad que desean acceder y permanecer en la educación superior. Por eso, el lema de esta celebración es Alimentemos los sueños de los jóvenes tolimenses", añadió Barreto Barbosa.
En esta celebración se articulan Fedearroz, Serviarroz, Asiatol, Risonella, la marca La Reserva de la Hacienda, el Parque Nacional del Arroz y el restaurante Al Toke.
Es un evento diseñado con la expectativa de una alta importancia para la ciudad, para lo que se contempla toda una puesta en escena desde la investigación, el arte y la innovación de los emprendedores relacionados con este emblemático grano.
Es un evento diseñado con la expectativa de una alta importancia para la ciudad, para lo que se contempla toda una puesta en escena desde la investigación, el arte y la innovación de los emprendedores relacionados con este emblemático grano.
Así será la agenda
9:00 a.m.: apertura oficial del Día del Arroz
9:30 a.m.: conferencia Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del arroz
10:15 a.m.: muestra cultural sobre la tradición arrocera
10:40 a.m.: muestra de arroz a cargo de asociaciones y productores
11:30 a.m.: exposición del Museo del Arroz
12:30 p.m.: almuerzo Granitos solidarios
2:00 p.m.: muestra cultural Melodías de Arroz Dulce
9:00 a.m.: apertura oficial del Día del Arroz
9:30 a.m.: conferencia Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del arroz
10:15 a.m.: muestra cultural sobre la tradición arrocera
10:40 a.m.: muestra de arroz a cargo de asociaciones y productores
11:30 a.m.: exposición del Museo del Arroz
12:30 p.m.: almuerzo Granitos solidarios
2:00 p.m.: muestra cultural Melodías de Arroz Dulce