Ahora en pirámides y tubos verticales está la acuaponía
- Camilo Yepes
La acuaponía que se fomenta en la Universidad de Ibagué, más específicamente en Colibrí, cada vez adquiere más relevancia no solo en su proyección a la comunidad sino, también, en su innovación a la hora de garantizar mayor calidad.
Como prueba de ello, desde 2024, en el área experimental dedicada a este cultivo, las hortalizas, frutas y aromáticas ahora crecen en sistemas tubulares piramidales y verticales con un especial acondicionamiento, sumados a las plataformas tradicionales.
Al inicio, solo teníamos balsas o camas, con plantas en sistema de flotación. Nos dio buen rendimiento, pero se hizo una modificación en cuanto a las estructuras y ahora tenemos varias formas de hacerlo".
Lo que se cultiva
Lechugas crespas, rojas, verdes y romanas; acelga, albahaca, cebollín y aromáticas como menta y yerbabuena siguen creciendo en el sistema que las integra con la alimentación que facilitan los peces, el agua y los microorganismos.
Lechugas crespas, rojas, verdes y romanas; acelga, albahaca, cebollín y aromáticas como menta y yerbabuena siguen creciendo en el sistema que las integra con la alimentación que facilitan los peces, el agua y los microorganismos.
Este cultivo funciona por medio de NFT, sustrato especial que posibilita la mayor adherencia de las raíces a los tubos, de 4 diámetros distintos, y rectángulos de 3 pulgadas de largo. Hay diferentes alternativas para ofrecer a la comunidad según necesidades, costos y gustos.
"Siempre nos ha interesado que estos sistemas sean lo más sostenible posible y una forma es desde el uso del agua. Las balsas requieren de más agua; con las tuberías, aunque puede ser más costosa la construcción, se disminuye la cantidad de agua usada", añadió la docente.
Es una inversión bien recompensada, además, desde el aporte. Estas especies y otras que se están probando en el área han sido intercambiadas entre la comunidad universitaria por fondos de aporte a la educación de jóvenes a través de la Unidad de Filantropía de Unibagué.
Es una inversión bien recompensada, además, desde el aporte. Estas especies y otras que se están probando en el área han sido intercambiadas entre la comunidad universitaria por fondos de aporte a la educación de jóvenes a través de la Unidad de Filantropía de Unibagué.
También, desde el intercambio con las comunidades. Todo este sistema, según lo indicó Delgadillo, se ha estado exponiendo en las visitas de transferencia, en específico con productores en Chaparral y con empresarios de Ataco y otros municipios.
"Algunos empresarios también lo han conocido y hay actividades próximas en apoyo a la investigación conjunta en cultivo de peces y plantas", afirmó al respecto.
"Algunos empresarios también lo han conocido y hay actividades próximas en apoyo a la investigación conjunta en cultivo de peces y plantas", afirmó al respecto.
En este sistema también se está implementando variedades frutales, así como ají jalapeño, apio, pimientos, auyama y pepino. "Estamos utilizando la mitad de agua que antes; eso es un avance", destaca la ingeniera Liliana Delgadillo.
En la imagen superior, la profesora Delgadillo muestra el sistema a expertos participantes de SemanAerobia 2024, un encuentro relacionado con respiración anaerobia.